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アルバルーチェのシェフブログ




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失敗と思考を繰り返す先には! :: 2013/12/11(Wed)

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若かりし頃は、イタリア料理の専門書を読み漁り掲載されているレシピーの再現を試み

憧れの先輩コックの背中を追っかけたものです!

中でもこのSabbiosa サッビオーザ(砂状のケーキ)は、何度も繰り返し作り

自分に浸透させたリチェッタです。パラパラとした砂のような質感のトルタが面白い。

シンプルな料理ほど書面から読み取るだけでは辿り着けない域があり、失敗と思考を

繰り返し自分のものにしてゆく楽しさは、今でも前に進む力になっています。


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  1. 料理人
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ビストロで・・・ :: 2013/11/28(Thu)

本日、la-luce ラ・ルーチェの元スタッフと犬山市のビストロで男飯を

名古屋修業時代の苦楽を共に戦友の店 犬山市駅前のBistro Sou-Souへ

元スタッフの独立話や近況報告で遅くまでお店には、ご迷惑をお掛けしました。

藤永君ごめんね~(^^ゞ

これから開業する大変さや喜びを熱く語り過ぎ、飲みすぎました・・・・・

元スタッフの成長と躍進を観るのは、気持ちが引き締まります。がんばろ~

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シェフの集い :: 2013/09/25(Wed)

お店の営業終了後に大急ぎで名古屋市東区まで!

八事 la liliana(ラ・リリアーナ)国田シェフ。

丸の内 CLASSICO CUTINA ITALIANA(クラシコ・ クッチーナ・イタリアーナ)尾垣シェフ。

4人でピッコロイタリア会を鮨屋にて開催。

名古屋で活動していた当時は、頻繁に討論会?懇親会?酒飲み集まり会?と

夜を明かしたものですが、大口町に引っ込んでからは、ご無沙汰です。

名古屋のイタリアン事情や料理哲学について久しぶりに楽しく話しをして来ました。

車なのでウーロン茶なのが少し残念でしたが楽しい時間を過ごせました!

国田シェフ尾垣シェフ是洞シェフ、定期的に語り合いましょう~

  1. 料理人
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酔い覚ましに! :: 2013/08/22(Thu)

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後輩が東ティモール大使館料理人の仕事を終え無事帰国。お祝いで名古屋で男ランチ。

公邸料理人の仕事や現地の話、彼のこれからの将来のビジョンなど話は尽きません。

異国の地で色々な経験が彼を料理人としても人としても大きく成長させたのを感じ

たのを非常に嬉しく思う。久し振りに昼から飲んだ~


酔い覚ましに丸栄の地下で期間販売の「四代目氷屋徳次郎 日光天然氷 かき氷」

を食べに。 和三盆糖蜜うまいんだなこれが!

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:: 2013/06/14(Fri)

先日、大先輩の店の若手コックが次々と辞めた!

理由は、賄を作りたくない???????Mamma Mia!なんてこった!

講習会2

そもそも賄とは、いかに!  決して空腹を満たすためだけにあらず。

限られた材料と時間のなかで料理を完成させる練習であり、シェフ・オーナー・スタッフ

に食べてもらい自分を試しアピールするステージでもある。

お客様に作る料理も賄も、「美味しく食べてもらいたい」このシンプルな思いが大切。

  1. 料理人
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