FC2ブログ

アルバルーチェのシェフブログ




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
イタリア産クラフトビール入荷 :: 2014/02/22(Sat)

image_2014022116082661c.jpg

日本でも地ビールブームですが、イタリアでも近年密かなムーブメントが起きてます。

ピエモンテ州のル・バラデンは、イタリア・クラフトビールの始祖ともいえる醸造所。

1997年にイタリアで初めてクラフトビールをボトリング。

ポップなど原材料のほとんどを自社栽培し ビール製造にかかる電力をは太陽光発電で

賄うエコ活動も精力的なメーカーです。

自由な発想から生まれるバラエティー豊富なフレーバーを楽しみください。




スポンサーサイト
  1. アルコール
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
MENABREA :: 2013/06/09(Sun)

image_20130607130703.jpg

イタリア・ピエモンテ産ビール BIRRA MENABREA メナブレア入荷。

あまり日本では、知名度はありませんがオイシ~イビールです。

近年イタリアでもビール人気が高く、大手メーカーや地ビールメーカーが様々なタイプを

出してきています。

暑い日に、ちょっとマニアックなイタリアビールは、いかが?



  1. アルコール
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2
自家製リモンチェロ :: 2013/04/10(Wed)


image_20130409125513.jpg

果皮をアルコールに漬け込むので、ノーワックス無農薬レモンじゃないと作れない!

レモンの皮で作るリキュール・リモンチェロ。 ユキちゃん、こんな感じになりましたヨ。

レモンの黄色い皮の部分(白いワタを削ぎ落とし)だけを浸漬して作ります。

この作業が大変なのです。
 
アペリティーボ(食前酒)でカクテルベースにしても、ディジェスティーヴォ(食後酒)に

ストレートでもロックでも! 

ドルチェとしてジェラートに掛けたりしても美味しい。

  1. アルコール
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。