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アルバルーチェのシェフブログ




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キンカンのジェラート :: 2014/04/03(Thu)

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大口町朝市のキンカンを使ったジェラート。

砂糖漬けに使ったキンカンフレーバーシュガーと皮を擦り下ろして仕込みました。

爽やかな仕上がりの新作完成です。

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にぎやかな :: 2014/03/27(Thu)

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本日は、歓送迎会の貸切りパーティー!でお祝いトルタ。

ワイワイにぎやかな表情のミズケン苺のチョコレートケーキで~す (^0^)



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大口町産米粉のクリーム! :: 2014/03/24(Mon)

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先日、お客様より米粉のクリームの作り方のご質問がありましたのでご紹介。

米粉   50g
砂糖   50g
水   300cc

鍋に水と砂糖を入れて沸騰させます。砂糖が溶けたら米粉を入れて練り上げます。

このクリームは、乳製品アレルギーのお客様のお誕生日ケーキを作るために

考案したもの! 苺の下と眼が米粉クリームです。

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Baci   :: 2014/03/22(Sat)

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Baci di dama バーチ ディ ダーマ 「貴婦人のキス」

唇に見立てた愛らしいお茶菓子です。

今回は、大口町産米粉100%で作ってみました。「大口娘のキス」

少し塩分を聞かせて、甘じょっぱいキスの味?


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ZEPPOLE di San Giuseppe :: 2014/03/19(Wed)

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3月19日イタリアでは、聖人ジュセッペの日!キリストのパパの日とゆうことで

イタリアの父の日です。日本と同じで母の日より少し盛り上がりに欠けますが・・・

このパパの日に食べるお菓子がZEPPOLE di San Giuseppe ゼッポレ。

コースでお出しするので揚げ菓子スタイルは、少し重いので焼きバージョンで作ってみました。




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